نوال بوشوشه
المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 04/09/2009
| موضوع: أواني طينية كانت تستعمل في سوف السبت ديسمبر 26, 2009 2:19 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم أواني طينية سادت ردحا من الزمن في وادي سوف وانقرضت أو أوشكت على الانقراض أردت التذكير ببعضها لمن يعرفها والتعريف بها لم لا يعرفها :.. أواني للسوائل : * السبالة : هي قلة عملاقة تسع قرابة المأيتي لتر ، ويظهر من اسمها أنها كانت تستعمل للماء الذي يخصص للصدقة " السبيل" لذلك سميت سبالة .. * الزير : وهو أصغر من السبالة وأكبر من القلة ويستعمل هو أيضا لتخزين الماء ، وهنالك من الأغنياء يخزنون به الزيت والسمن .. * القلة : هي آنية للإستعمال اليومي للماء ، كان الناس ينقلون بها الماء من الآبار العذبة والصالحة للشرب ، ويضعونها في ركن من المنزل ويصبون منها كلما احتاجوا للماء.. * البوقال : هو بنصف حجم القلة ويستعمل في المنزل للشرب حيث يبردون فيه الماء ثم يصبون منه وقت الشراب ... * الدقوجة : هي بوقال صغير يشكر أي توضع عليه خيشة ليبرد الماء وكثير هم الذين يطلونها بالقطران ... * الشبرية : هي الأخرى أقل من القلة وفمها واسع تستعمل لتقطير اللاقمي عصير النخيل، ويخزن فيها الشحم في بعض الأحيان ... * المحبس : آنية كبيرة تستعمل بكثرة للوضوء في ميضات المساجد ، وهي تختلف عن محابس الأزهار المعروفة الآن ... الحلاّب : آنية تستعمل للحلب ... القلاّل: آنية مخصصة لشراب الماء أواني الأكل : * المثرد : أصله يستعمل للثريد (الكسرة الممروقة) وهو يستعمل لكل أنواع المرق والكسكسي... * التاجرة : آنية صغيرة كان الفوالة بائعوا الفول يبيعون فيها الفول .. أواني الطبخ : * القدرة : يطبخ فيها المرق .. * الكسكاس : يفور فيه الكسكس * الطنجرة : يطبخ فيها أنواع المرق هي الأخرى * الطاجين : ينضج به الكسرة .. أواني النار : * كانون : تسرج فيه النار بالفحم سواء للطبخ أو للتدفئة .. * مجمارة : يوضع فيها الجمر ويرمى عليه العود والبخور .. وكل هذه الأواني المذكورة هي مصنوعة ن الطين وكانت هي المستعملة لدى أهلينا في وادينا وادي سوف .. هذا الذي تذكرت وأترك للإخوان إثراء الموضوع بما يعرفونه من أواني أخرى .. الموضوع مفتوح تحيتي | |
|